Ayant fait une ganache au chocolat au lait pour une autre recette et ne voulant pas gâcher, j'ai improvisé une glace avec. Tout le monde a adoré mon petit dessert.

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Une soucoupe volante s'est posée dans mon assiette ^^

Ingrédients :
- 150g de chocolat au lait
- 25cl de crème entière liquide
- 30g de beurre
- 300ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre en poudre

- 2 blancs d'oeufs
- 40g de sucre glace

- 90g de chocolat noir

Préparation :
Pour la ganache au chocolat au lait:
- Faire chauffer 100g de crème liquide (équivaut à 10cl). Concasser le chocolat grossièrement et verser la crème chaude dessus. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu puis ajouter le beurre (le beurre doit être a température ambiante et non fondu, c'est ce qui donne une texture à la ganache).

Pour la crème anglaise chocolatée :
- Dans une casserole, faire bouillir le lait.
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Verser la ganache dessus et mélanger.
- Verser ensuite le lait bouillant et remuer.
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Mettre au frais.
- Faire une crème chantilly avec 15cl de crème entière liquide. Une fois que la chantilly monte, ajouter le sucre glace.
- Mélanger la chantilly avec la crème anglaise chocolatée.
- Verser le tout dans la cuve de la sorbetière et faire turbiner pendant 35min.
- Transvaser la crème glacée dans une boite hermétique et mettre au congélateur.

Pour les meringues :
- Commencez par monter les blancs à la vitesse la plus basse. (Il ne faut jamais aller à toute allure, les blancs ont besoin de s’oxygéner progressivement).
- Ajoutez le sucre dès que les blancs commencent à mousser, l'incorporer progressivement, cuillère par cuillère.
Les blancs doivent être bien fermes (un bec doit se former quand vous sortez les fouets du batteur), lisses et brillants.
- Mettre les blancs d'oeufs en neige dans une poche à douille et former des meringues rondes (de la grandeur de votre moule) sur une plaque allant au four.
- Cuire pendant 10min à 110° et 1h30 à 90°.

Pour les coques en chocolat noir:
- Faire fondre 60g de chocolat noir.
- Dans un moule en silicone, déposer une petite cuillère de chocolat fondu et répartir au doigt ou au pinceau sur toute la surface jusqu'au bord.
- Mettre au congélateur pendant 15min pour que le chocolat durcisse.
- Remettre une couche de chocolat et remettre congélateur jusqu'au moment du montage.

Montage :
- Mettre de la glace au chocolat au lait dans les coques de chocolat noir.
- Déposer une meringue et appuyer un peu dessus pour chasser l'air et pour bien répartir la glace. (pas trop appuyer pour ne pas casser la meringue)
- Mettre le tout au congélateur pendant au moins 1h.
- Faire fondre 30g de chocolat noir, déposer une petite cuillère de chocolat fondu sur la meringue et étaler sur tout le dessus pour faire un chapeau et bien fermer la coque.
- Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.

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