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6 mai 2009

Petits pains au lait ET brioche

Petite recette sympa trouvée au dos du paquet "Brioche ou pain au lait" de la marque Francine.
Je l'ai quelque peu modifiée.

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Pour une grosse brioche ou 12 pains au lait, il vous faut :
- 380g de farine (j'ai pris la préparation "brioche ou pain au lait" Francine)
- 20g de levure de boulanger fraîche (ou 2 sachets de levure de boulanger)
- 170ml de lait
- 1 oeuf
- 120g de beurre mou
- 7 c. à s. de sucre
- 1 c. à c de sel

Préparation :
- Tièdir le lait. Émietter la levure et l'incorporer dans le lait tiède. Bien mélanger pour que la levure se dissoud correctement. Ajouter 100g de farine, mélanger et laisser reposer 30min à couvert.
- Une fois reposée (la préparation doit avoir doublée de volume et être mousseuse), ajouter le reste de la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et le beurre mou coupé en petits morceaux. Mélanger au batteur (ou a la cuillère en bois) pendant 5min. Puis avec les mains farinées pour obtenir une pâte souple. (rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante). Recouvrir et laisser reposer 20min
- Sur un plan de travail fariné, former une boule puis la diviser en 4 boules (si vous voulez faire une grosse brioche) ou en 12 (si vous voulez faire des petits pains au lait). Déposer les 4 boules bien lisses cote à cote dans un moule a cake préalablement beurré et fariné OU former des petits boudins ou petites boules pour les petits pains au lait et les déposer en les espaçant sur une plaque allant au four (recouvrir la plaque de papier sulfurisé avant de déposer la pâte). Recouvrir et laisser reposer pendant au moins 1h30. (ne pas les manipuler après levée).
- Préchauffer le four a 180°.
- Badigeonner délicatement la pâte avec un jaune d'oeuf battu ou du lait.
- Cuire pendant 25min pour les petits pains et 35min pour la brioche. (la brioche doit être doré)

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Les petits pains au lait, je les ai fait il y a quelques jours et comparé à la brioche d'aujourd'hui, les proportions d'ingrédients sont un peu différents mais avec la même préparation :
- 380g de farine (j'ai pris la préparation "brioche ou pain au lait" Francine) - 350g
- 20g de levure de boulanger fraiche
- 170ml de lait
- 1 oeuf
- 120g de beurre mou - 100g
- 7 c. à s. de sucre - 3 c. à s.
- 1 c. à c de sel
et badigeonnés au lait

La brioche est badigeonnée de jaune d'oeuf.

C'est une histoire de goût, j'ai préféré la brioche un peu plus sucrée.

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