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12 avril 2009

Crème pâtissière

Autant faire soit même une bonne crème pâtissière. C'est tellement meilleur que celle en sachet.

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Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 50 g de farine
- 125g de sucre

Préparation :
Dans un récipient, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + l'oeuf entier.
Blanchir la préparation. (ça double de volume et devient mousseux)
Incorporer la farine et mélanger.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Bien mélanger.
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
Débarrasser dans un récipient froid. (Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre.)
Réserver jusqu'à son utilisation.

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