Pain sans pétrissage (sans map)
Depuis longtemps j'avais envie de faire mon pain moi même, façon madame Ingalls dans la petite maison dans la prairie mais je n'ai pas de map.
Cette recette est excellente. Le pain est super bon, souple, moelleux. Je suis trop fière de moi.
Pour 8 petits pains, il vous faut :
- 750 gr de farine + un peu plus pour travailler
- 1 c. à s. de levure sèche (perso j'ai pris de la levure de boulanger sèche et suivi les instructions du paquet soit 1 sachet de levure pour 250g de farine, j'en ai donc utilisé 3 sachets)
- 2 c. à c. de sel
- 500 ml d'eau
- 100 ml de lait
- 1 c. à s. de miel
Préparation :
- Mélanger le lait, l' eau et le miel et faire tiédir.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.
- Ajouter les liquides et travailler rapidement pour rassembler la pâte mais sans la pétrir ( elle doit être très souple, un peu "coulante")
- Saupoudrer la pâte de 2 c. à s. de farine et laisser lever couvert de film alimentaire pendant 1 h 30.
- Allumer le four 240°.
- Mettre un bol d’eau dans le four (que j'ai laissé tout le long de la cuisson du pain)
- Huiler ou tapisser de papier sulfurisé 2 plaques de four. (j'ai qu'une plaque de cuisson, j'ai donc fait deux tournées)
- Saupoudrer le plan de travail de farine et renverser dessus avec précaution la pâte levée (avec une corne de pâtissier).
- Ne pas travailler la pâte ( fariner juste ce qu'il faut, pour que la pâte ne colle pas aux mains )
- La découper en morceaux égaux et plier les morceaux rapidement en deux fois sur eux mêmes Les transférer délicatement sur les plaques (pliure en dessous).
- Enfourner et cuire 20 min
- Laisser refroidir sur une grille.
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