Pâte sablée
C'est tellement meilleur une pâte faite maison. Je réserve celles achetées au supermarché quand je veux aller plus vite.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre semoule ou glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau (ou de lait)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec un peu d'eau (ou de lait).
Mettre le beurre en parcelles sur la farine.
Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts.
Ecraser beure et farine ensemble en frottant légèrement les mains.
Répeter l'opération plusieurs fois jusqu'a obtenir un mélange "sableux".
Verser au centre du "sable" le mélange sucre + oeufs + eau.
Incorporer rapidement les éléments à l'aide d'une maryse, sans donner de corps.
Serrer doucement la masse entre les mains. Si la pâte colle, ajouter un peu de farine.
Former une boule et réserver.